Жила была ракушечка, вся
такая заросшая и окаменелая. Жила она на дне синего синего моря. Валялась она
себе на морской глубине и зарастала всяческими наростами. Так она себе не
нравилась, но как-то смирилась и привыкла.
Однажды проплывала над ней акула – громадная,
зубастая и прожорливая. Та акула подавилась и выронила кусок добычи, мясо то
накрыло ракушку и приклеило к себе. Акула была такой жадной, что не поленилась
дно носом прорыть и кусок свой себе обратно пихнуть. Так ракушка оказалась в
животе у злющей рыбы.
Много прошло времени или мало ракушка уже не
знала, она привыкла к душному смраду, жиру, гниющей пище и тесноте акульего
желудка и окончательно забыла про свои детские мечты. А так как она была
ракушкой острой и ребристой, то всегда цеплялась за уже привычные липкие
стенки. Акула всё ела и ела, ела и ела, ела и ела… Да и правда, зачем ей было
останавливаться. Тем более, что занятий других эта акула не знала.
Однажды, акулу поймали и забили. Вспороли ей
брюхо. А оттуда вывалилась тонна полезного рыбьего жира. Моряки обрадовались!
Соскребли с брюха весь жир по банкам и отправили его на продажу, как ценное
сырьё. Вот в такой банке и оказалась наша ракушечка. Плавала она в том жиру в
полном вакууме и неведении. По дороге банка эта упала и разбилась. А случилось
эта незадача на торговой площади. А там народ, купцы-торговцы, все снуют,
бегают, башмаками клацают, топчутся. И хрясь, квась – наступил один тип, прям
на ракушку, поскользнулся на жиру и упал. Выругался, конечно, отряхнулся и
вдруг… увидел в остатках треснувшей ракушки жемчужину. А этот знатный тип
оказался главным снабженцем королевской кухни. А король был таким капризным,
таким вредным и никогда у него не хватало позитивного настроя. Тогда этот
снабженец задумал следующее. Велел он изготовить суп из укропа и подать его
королю. А суп он назвал «Морские чудеса и заросли». Приказал королевскому
лекарю, который у него был в страшной кулинарной зависимости, порекомендовать
этот суп, как лучшее средство для спасения желудка и поднятия настроения.
Предупредил, если король хочет познать морские тайны, суп надо есть аккуратно и
внимательно.
Вот королю подали блюдо под номером 236 –
супчик дня, «Морские чудеса и заросли». Король был готов этот суп переварить, и
нетерпеливо тряс пухлыми пальчиками и дрыгал, затянутыми в чулочки ножками. Ел
он его с нетерпением, удовольствием и большущей осторожностью.
Вдруг, на языке короля вместе с укропом
оказалась жемчужина. Король жемчужину выплюнул, поднёс к носу свой лорнет и
обалдел весь и навсегда. Жемчужина оказалось редкой величины, дороговизны и
красоты. Даже придворные перестали дохлёбывать королевские остатки и ахнули
насквозь. А жемчужина и не ожидала такой популярности, она и не знала ничего
такого о себе. Сама даже удивилась, бывает же такое…
Снабженец получил орден. А чеканщик- ювелир,
который над этим орденом трудился новый королевский заказ.
Так оказалась жемчужина в прекрасной золотой
оправе вместе с сапфирами и бриллиантами в виде подвески аккурат на шее
королевы – молодой и прекрасной жены короля. Королева, безусловно, любила и
уважала мужа, и даже прощала ему его вредный наследственный характер, но больше
всего она обожала свою жемчужину. Королева была довольна, а жемчужина была просто
радостная и красивая, и ещё долго радовала королеву, её дочку, внучку и всех
дочек их дочек. Жемчужине так нравилось быть красивой и полезной, что она
восхищалась собой и окружающим миром!